Национальная Ассоциация Телохранителей России

Главное меню

Применение оружия

В процессе своей работы современная охрана и телохранители, в частности, имеют определенные сложности в связи с законодательными ограничениями, что накладываются на использование огнестрельного оружия.
Стоит учитывать, что официальные рамки, в которых охранные агентства могут использовать оружие, достаточно узки и делают исключение только в редких случаях острой необходимости. А вот само понятие необходимости, при этом, является весьма расплывчатым и четко не урегулировано. В силу такого положения вещей периодически возникает ситуация, когда на возможное применение оружия охранником можно посмотреть с разных позиций.
Сперва следует определить, какими именно нормативно-правовыми актами частным охранным предприятиям позволяется использование оружия. При этом, многие указывают на документацию, регулирующую права органов внутренних дел и спецслужб.

Это, пожалуй, наиболее распространенная ошибка, ведь занимающиеся частной деятельностью лица не могут руководствоваться нормами государственных исполнительных служб.
В силу вышеуказанного, в идентичной ситуации, когда представитель органов уже может применять оружие, вовсе не значит, что использовать его имеет право и охранник либо личный телохранитель.
Помимо того, закон также перечисляет средства, которые в своей работе может применять специалист агентств безопасности. В числе специальных возможностей - наручники, резиновые дубинки, газовые пистолеты, некоторые типы баллончиков. При этом, например, водометы и электрошокеры в перечне отсутствуют. Из огнестрельного оружия разрешено применение пистолета ПМ на 9мм, а также гладкоствольного охотничьего ружья с соответствующими боеприпасами.
Применять эти ресурсы охранник может только для отражения нападения, посягательства на охраняемый объект от агрессивного нарушителя. Нападение на охранника, при таком раскладе, должно быть действительным, а сам нападающий должен иметь оружие либо другие средства для нанесения вреда. Отдельно оговаривается, что действия сотрудника агентства могут направляться исключительно против правонарушителя, не нанося вред сторонним лицам.

Главное меню

Реклама